Ярмарка «Мельница»
Москва, Калужское шоссе, 4, стр. 7
с 9 до 18 ежедневно
Отдел продаж с 8 до 21 ежедневно
Заказать звонок

Чем отличается строганная доска от обрезной

Время чтения ~5 мин.
41

Практически при любом строительстве используются пиломатериалы, на стройплощадках они находят самое разное применение. Особенно востребованы здесь доски, они могут использоваться как для сооружения опалубки и черновых настилов, так и для выполнения чистовой отделки и создания декоративных покрытий. Такие широкие возможности использования обусловлены не только удобством самого формата досок, но и изготовлением их в различных видах. В частности, покупателям одним и тем же поставщиком может предлагаться доска обрезная и строганная – отличия между ними достаточно существенные, поэтому и сферы их применения тоже значительно различаются. Поэтому еще до того, как приступать к выбору досок для своих задач, нужно разобраться, в чем же разница между их типами и для каких задач они используются. Это не только сделает вашу работу более эффективной, но и поможет сэкономить деньги – разница в цене между одним и другим типом может оказаться весомой.

Что такое обрезная доска

Для производства материалов этого типа может использоваться как лиственная, так и хвойная древесина, поэтому итоговые свойства досок могут существенно отличаться от партии к партии.

Технология изготовления обрезной доски достаточно простая, что положительно сказывается и на его стоимости. Она включает в себя всего 2 основных этапа:

  • В распилочный цех поставляются бревна.
  • Специальное лесопильное оборудование разделяет бревно на требуемое количество досок.

Такая простота и оперативность изготовления сказывается на качестве и потребительских характеристиках пиломатериалов. Получаемые доски имеют разные размеры и неровные кромки, которые не обрабатываются никаким образом. Поверхность досок грубая, шершавая. Одно же из главных, чем обрезная доска отличается от строганной, - это изначально высокая влажность, которая постепенно снижается под действием естественных факторов. В результате древесина может искривиться и растрескаться. В этом случае деформировавшуюся доску придется заменять, что нередко становится весьма трудоемкой задачей.

К основным сферам использования обрезных досок относятся следующие виды работ:

  • сооружение кровельных конструкций;
  • укладка перекрытий;
  • создание упаковочных коробов для товаров различного вида.

Возможности использования конкретных досок зависят от их категории. Чем выше их качественные показатели, тем шире может быть их сфера применения. В частности из досок высокого класса часто изготавливают двери, различные интерьерные элементы и т.д.

К основным преимуществам обрезной доски можно отнести следующие моменты:

  • экологическая чистота;
  • натуральная фактура, рисунок и формы, что можно использовать в декоративных целях;
  • простота использования;
  • доступные расценки.

 При этом нужно помнить, что итоговый вид доски, ее долговечность и другие свойства во многом определяются тем, какой сорт древесины для него используется.

Строганная доска и ее особенности

Этот вид пиломатериалов отличается существенно более высоким качеством, что обеспечивается принципиально иным процессом изготовления. В начале, как и при производстве предыдущего типа, поставляется черновое бревно. Далее ого опиливается до состояния бруса с прямоугольным сечением и 4 плоскими гранями. Образующиеся горбыли идут на производство обрезной доски. А прямоугольная заготовка отправляется на дальнейшую обработку:

  1. Распил бревна на отдельные доски требуемого размера. Для этого используются дисковые либо ленточные пилорамы;
  2. Сушка полученного пиломатериала в естественных условиях либо по камерной технологии. Первый способ требует только наличия достаточного пространства, для второго требуется специальная камера, которая повышает эффективность и сокращает продолжительность сушки.
  3. Пропитка антисептиками. Для повышения устойчивости древесины к гниению доски загружаются в специальную камеру, где их под высоким давлением обрабатывают антисептическими составами. Такая процедура существенно повышает стоимость продукции, поэтому ее проходят только те пиломатериалы, для которых особо важна устойчивость к негативным факторам среды.
  4. Шлифовка. Чтобы строганные доски получили гладкую и ровную поверхность, их обрабатывают на рейсмусовом станке. В зависимости от требований заказчика обработка может быть грубой либо тонкой. При использовании второго способа получаются калиброванные доски, соответствующие требованиям ГОСТ 26002-83.
  5. Организация хранения. Чтобы сохранить достигнутый показатель влажности, хранение должно осуществляться только в сухих помещениях с производительной вентиляцией.
  6. Транспортировка. Для этого рекомендуется использовать закрытый транспорт. Если же у вас есть только грузовики с открытым кузовом, то строганный пиломатериал предварительно фасуется в термоусадочную пленку.

Столь трудоемкий способ производства обеспечивает целый спектр преимуществ:

  • одинаковый размер всех досок в партии;
  • влажность не выше 14%;
  • высокое качество обработки поверхности;
  • отсутствие каких-либо дефектов, деформаций и проявлений усадки при высыхании;
  • повышенная устойчивость к внешним воздействиям и, как следствие, больший срок службы.

Различается и область применения строганной доски от обрезной. Благодаря своей гладкости и ровной форме она может использоваться для настила полов, изготовления мебели, чистовой отделки помещений, террас и фасадов. Также строганная доска подходит для строительства беседок, бань, летних кухонь и других объектов на загородном участке. Использовать ее можно и для изготовления заборов.

Критерии выбора

Несмотря на очевидную разницу между строганной и обрезной досками, сделать выбор в пользу того или иного вида зачастую бывает непросто. С одной стороны, отделка ровными, гладкими ламелями будет выглядеть ухоженно и привлекательно. С другой же стороны, натуральный, природный колорит обрезного материала способен придать объекту индивидуальность, оригинальность и авторский характер.

Однако на практике определить, какая доска какому типу и уровню качества соответствует, могут далеко не все. Дело в том, что различия могут быть не столь очевидными, как описано выше. Поэтому нужно обращать внимание на нюансы и тонкости:

  • на поверхности строганной доски, изготовленной с точным соблюдением технологии, не должно быть никаких дефектов;
  • наличие коры допускается только для обрезного материала.

Для изготовления строганной доски может применяться как хвойная, так и лиственная древесина. Обрезуха же изготавливается в подавляющем большинстве случаев из хвойного дерева, поскольку оно более устойчиво к гниению.

Независимо от ваших целей и задач нужно сразу отказываться от досок с неплотной структурой с червоточинами и синевой в тоне. Это признаки брака всей партии, которую нечистые на руку продавцы могут попытаться выдать за обрезной пиломатериал.

Если есть сомнения в качестве и типе досок, попросите у продавца предоставить документацию на интересующую вас партию. В ней изготовитель отражает всю необходимую информацию, включая используемые способы обработки и сушки дерева, сорт и регион заготовки древесины, а также другие полезные сведения.

Оцените статью
Каталог продукции
Бесплатная консультация
Передавая информацию сайту вы принимаете условия политики защиты персональной информации