Ярмарка «Мельница»
Москва, Калужское шоссе, 4, стр. 7
с 9 до 18 ежедневно
Отдел продаж с 8 до 21 ежедневно
Заказать звонок

Как монтировать имитацию бруса

Время чтения ~5 мин.
31

Имитация бруса пользуется большой популярностью среди владельцев загородных домов и коттеджей. Этот материал с высокой точностью повторяет внешний вид брусовой кладки, может крепиться на стены из различных материалов – и при этом отличается демократичной стоимостью. Однако для того, чтобы такая отделка была и красивой, и долговечной, правильно должен быть выполнен монтаж имитации бруса. Этот процесс относительно прост и может быть выполнен своими руками. Но в то же время здесь есть немало нюансов и тонкостей, упущение которых из виду может существенно снизить качество итоговой работы. Поэтому предварительно нужно разобраться, как крепить имитацию бруса, в каком порядке должны выполняться работы и какие способы монтажа можно использовать.

Немного о материале

Внешне фальш-брус похож на популярную вагонку. К основным достоинствам этого материала можно отнести следующие моменты:

  • широкие возможности использования – этот вариант отделки подходит как для деревянных домов, так и для кирпичных, пеноблочных, монолитных и т.д.;
  • низкая теплопроводность – обшив стены имитацией бруса, вы существенно снизите потери тепла;
  • защита от внешнего шума;
  • легкость установки – при наличии определенных знаний и минимального опыта обшить дом фальш-брусом можно достаточно быстро, не прибегая к посторонней помощи и не используя сложный и дорогой инструмент.

В зависимости от характера поверхности выбранного материала стены вашего могут выглядеть свежо и современно или же приобрести легкий налет старины. Причем использоваться этот материал может как при внутренних работах, так и для обшивки фасадов.

Подготовительный этап

Если обшивка имитацией бруса будет проводиться внутри помещения, то в первую очередь нужно дать материалу привыкнуть к его температурному и влажностному режиму. Занесите доставленный фальш-брус в дом и оставьте его там примерно на срок от 5 до 14 суток (в зависимости от внутреннего микроклимата). За это время выровняется его влажность, что важно для предотвращения последующей деформации отделки.

Пока материал акклиматизируется, подготовьте все необходимое:

  • убедитесь, что у вас полный набор комплектующих и фурнитуры;
  • подготовьте нужный инструмент (ножовку, перфоратор либо ударная дрель, шуруповерт, уровень), а также дюбели, крепеж и материалы для обрешетки, утеплитель.

Все расходные материалы лучше брать с запасом, это поможет избежать простоев, когда начнется непосредственная работа.

Поверхность, на которую будет монтироваться имитация бруса, должна быть правильным образом подготовлена:

  • удаляем пыль и грязь;
  • убираем неровности;
  • при необходимости обшиваем листовыми материалами.

Когда основание готово, монтируем на него пароизоляцию. Не следует чрезмерно натягивать ее, она должна крепиться свободно.

Собираем обрешетку

Панели имитации бруса крепятся не непосредственно к стене, а на специальную обрешетку. Она собирается из брусков, толщина которых должна соответствовать толщине выбранного утеплителя.

Предварительно обрабатываем бруски нужного размера антисептическим составом и даем просохнуть. После этого начинаем крепить их к стене от угла. Важно выдержать правильный шаг между элементами обрешетки – он должен соответствовать ширине габаритов листов теплоизоляции.

Для монтажа обрешетки на кирпичную стену намечаем на ней точки крепления, бурим в ней отверстие и загоняем в него дюбели. После этого прикладываем бруски и прикручиваем из на саморезы к стене. Деревянные дома обшивать имитацией бруса намного проще, здесь можно просто фиксировать обрешетку на саморезы подходящей толщины, не тратя времени на предварительную разметку и подготовку отверстий под крепеж.

Главные требования при монтаже обрешетки:

  • выполняя расчет количества брусков, учитывайте, что крайние элементы должны разместиться по углам помещения;
  • бруски должны устанавливаться строго вертикально, тщательно проверяйте каждый из них по уровню;
  • нужно точно соблюдать шаг между элементами обрешетки.

Когда обрешетка готова, укладываем между ее элементами утеплитель и фиксируем его любым удобным способом.

Подготавливаем панели

Перед установкой имитацию бруса нужно правильно подготовить. Панели шлифуются, удаляются все имеющиеся дефекты. Далее наносим грунтовку и при необходимости краску нужного оттенка. Один из вариантов – краски на водной основе, поскольку они быстрее сохнут и меньше пахнут. Для надежности получаемого покрытия лучше прокрасить фальш-брус на 2 слоя, тщательно просушивая каждый из них.

Способы крепления имитации бруса

Технология монтажа непосредственно панелей обшивки в значительной степени зависит от выбранного вами типа крепежа. Всего таких типов 3:

  • саморезы;
  • кляймеры;
  • специализированный крепеж.

Использование саморезов

Саморезы привлекают простотой и скоростью монтажа, однако они в большей степени подходят для обшивки стен снаружи. Закручиваться они как непосредственно в лицевую поверхность панели, так и паз под углом в 45 градусов. В первом случае шляпки могут утапливаться в толщу дерева и впоследствии маскироваться декоративными заглушками либо шпатлевкой или же оставаться на виду – в отдельных случаях это придает отделке эффектный колорит. Во втором случае саморез загоняется в пространство паза таким образом, чтобы не препятствовать стыковке со следующей доской. Такое крепление получается скрытым, однако оно более трудоемкое. Кроме того, крепление «в паз» не подходит для крупных и тяжелых досок.

Несколько советов по использованию саморезов:

  • выбирайте тонкий крепеж, в противном случае по панели может пойти трещина;
  • при обшивке фасадов лучше использовать крепеж из нержавеющей стали;
  • в помещении можно закрепить фальш-брус менее дорогими обычными саморезами.

Кляймеры – легкий и надежный крепеж

Это небольшие металлические скобы, которые монтируются на элементы обрешетки. Металлический зубец входит в паз панели имитации бруса и плотно прижимает его. При установке следующего элемента облицовки крепеж полностью скрывается.

У использования кляймеров есть существенные плюсы:

  • широкий ассортимент размеров, позволяющий выбрать крепеж под панели любых размеров;
  • изготавливаются из устойчивого к коррозии металла;
  • крепеж легко и надежно фиксируется на обрешетке;
  • при монтаже имитации бруса на кляймеры не нарушается целостность панелей.

Специализированный крепеж

Некоторые производители предлагают системы крепления, разработанные специально для фальш-бруса. Они отличаются принципом действия и подходят для панелей различных размеров. Технология их использования зависит от конструктивных особенностей. 

Нюансы монтажа

Чтобы получаемая отделка была эстетичной и надежной, соблюдаем следующие рекомендации:

  • начинаем устанавливать панели с нижнего края, отступив от уровня пола 1-2 см, чтобы обеспечить вентиляцию пространства за обшивкой;
  • верхняя панель не должна доставать до потолка также 1-2 см;
  • каждая доска должна устанавливаться строго по уровню – сначала тщательно выверяем горизонталь и только потом закрепляем панель;
  • панели монтируем шипом вверх – это не позволит влаге затекать в стык;
  • при наружных работах не стыкуем доски впритык, а оставляем 1-2 мм свободного пространства для компенсации возможных расширений дерева;
  • при обшивке стен вкруг последовательно устанавливаем панели по всему периметру, а не отделываем стены по отдельности;
  • для угловой стыковки подпиливаем торцы крайних досок под углом в 45 градусов, используя стусло;
  • при монтаже фальш-бруса на потолке не используем строительный степлер – такой крепеж не будет достаточно надежным;
  • снаружи бани или дома имитацию бруса монтируем только в теплое время года, если же необходимо обшить стены зимой, то приобретаем окрашенные в фабричных условиях панели.

В целом, установка фальш-бруса – достаточно простая процедура, однако к ней лучше подходить при наличии хотя бы минимального опыта. Если же у вас нет уверенности в своих силах, то лучше доверить эту задачу компетентным специалистам.

Оцените статью
Каталог продукции
Бесплатная консультация
Передавая информацию сайту вы принимаете условия политики защиты персональной информации